17.6.2023
Ernährungstipps für Leistungssportler
In einem äußerst spannenden Vortrag hat uns Britta durch die Welt der Ernährung geführt. Dabei unterscheidet man explizit die unmittelbaren Wettkampftage von der Zeit dazwischen. Während des „normalen Lebens“ mit Trainingseinheiten zwischen den Wettkämpfen sind kurz gefasst im Wesentlichen der gesunde Menschenverstand und eine abwechslungsreiche Mischkost gefragt.
Ganz anders sieht es am Wettkampftag aus. Hierzu gab Britta ganz konkrete Empfehlungen für die Phase der 3-4 Stunden vor Wettkampfbeginn, für den Wettkampf selbst und für die Zeit danach. Hierbei stehen die Zufuhr von Flüssigkeit und Kohlenhydraten sowie geringer Mengen Eiweiß und Fett im Vordergrund. Konkrete Beispiele mit Mengenberechnungen und auch Rezepte für Mahlzeiten oder Energy Balls können hier heruntergeladen werden.
Bericht: Dr. Jürgen Degreif